Вы здесь

Технология "БАЛКЕР"

Технология каркасного строительства существует на российском рынке долгие годы и за это время она получила достаточно широкое распространение за счет преимуществ, которые обеспечивают быстрое возведение строений и отличную функциональность. Есть у этой технологии и противники. Потому что не все каркасные дома одинаковы. Ниже мы расскажем о том, почему технология каркасного строительства «БАЛКЕР» является востребованной и в чем ее отличие от других методик, практикуемых в этом сегменте отрасли.

Чтобы дать каркасному строительству правильную оценку, необходимо обратиться к истории этой методики возведения зданий – подобным образом строили дома более десяти веков назад. Причем такой способ возведения зданий практиковался не в одном регионе – примеры можно встретить в разных странах, от Скандинавии до Японии и Америки. Поэтому ни в коем случае не следует воспринимать каркасное строительство как новинку, чьи качества недостаточно изучены.

 

Каркасное строительство в России

В нашей стране дома на основе каркаса нельзя отнести к традиционному типу строительства и получил широкое распространение он лишь в 20 веке – еще в советское время такой метод считался диковинкой. Каркасная технология на основе деревянного каркаса получила новую жизнь и широкое распространение в хрущевские времена. Это время нового освоения Сибири, где в труднодоступных местах требовалось быстровозводимое и энергоэффективное жилищное строительство. При этом каркасная технология использовалась не только для строительства жилья для вахтовиков и комсомольцев-добровольцев. В 1960 г. У истока р. Ангары в 5 км от п. Листвянка на озере Байкал в кратчайшие сроки были возведены дачи: в основе строений – деревянный каркас, отделка – деревянный планкен. Дачи были построены для планируемой встречи президента США Д. Эйзенхауэра. Вдумайтесь, для встречи лидеров двух великих держав СССР и США были построены деревянные каркасные дома! Это ли ни высокая оценка каркасного домостроения. К слову, далее многие десятилетия эти дачи использовались для отдыха высокопоставленных партийных работников – элиты страны.

 

Таким образом в 60-е годы каркасное домостроение начало широко распространяться в основном в холодных регионах СССР, строились и работали долгие годы комбинаты панельного каркасного домостроения. Распространение в советское время каркасная технология получила за счет своих основных преимуществ: быстровозводимость и энергоэффективность.

 

На сегодняшний день в Российской Федерации базовым документом, регулирующим каркасное домостроение, является свод правил СП-31-105.2002. Он включает в себя обширный объем данных о каркасном строительстве и гарантирует долговечность постройки, ее хорошую функциональность при соблюдении всех требований, содержащихся в этом документе. СП-31-105.2002 носит рекомендательный характер, поэтому не все компании в сфере каркасного домостроения его придерживаются. Это влечет проблемы качества строений по каркасной технологии.

 

В соответствии с СП-31-105.2002, это технология для строительства быстровозводимых одноквартирных домов с несущими стенами каркасно-обшивной конструкции (с деревянным каркасом). Конструктивные решения, применяемые при возведении таких домов, позволяют при высокой энергоэффективности создать комфортную внутреннюю среду и обеспечить достаточную долговечность конструкций, технологичность строительства и относительно невысокую стоимость. Однако, многие строители не учитывают, что в соответствии с СП, сечение балок должно отвечать определенному ГОСТу, а уровень нагрузок и показатели гибкости отдельных элементов конструкции высчитываются не самым привычным способом. При этом для получения качественного строения также надо учитывать при проектировании и возведении каркасного дома строительные правила, указанные ниже в разделе «Нормативы проектирования». Из-за несоблюдения ряда правил при монтаже, у технологии каркасного строительства продолжают появляться противники, неудовлетворенные полученным результатом.

 

Технология «БАЛКЕР»

Используемая нами технология является компиляцией наиболее эффективных решений, взятых из опыта финских и канадских строителей. Помимо этого, метод строительства «БАЛКЕР» адаптирован к российским условиям, из-за чего дома отличаются качеством, энергоэффективностью и являются универсальными для всех российских регионов – и для севера, и для юга.

 

К основным преимуществам технологии «БАЛКЕР» можно отнести следующие моменты:

 

  • быстрый монтаж – продукт уже готов к сборке;
  • стоевые элементы, выдерживающие без распорок вес более двух тонн (на единицу) – применяемое решение эквивалентно стоевой доске сечением 50*200, но нуждающейся в дополнительных распорках по высоте;
  • запатентованные и сертифицированные решения, применяемые при изготовлении балок и узловых соединений;
  • балки перекрытий, выдерживающие большую нагрузку чем при стандартных вариантах каркасного строительства;
  • расчет нагрузок при проектировании согласно ГОСТам;
  • полное соответствие принятым в России нормативам – СП и ГОСТам.

 

Ряд решений, применяемых при строительстве домов по технологии «БАЛКЕР» - усовершенствованная версия традиционных технологий. Это касается таких элементов, как тавровые, двутавровые, угловые участки балок профильного  сечения, а также узловые соединения, усиливающие устойчивость и прочность каркасной конструкции.

 

 

Настоящее качество закладывается на этапе обработки сырья

Получив нашу продукцию, вы можете быть уверены, что каркас отличается особым качеством – все элементы изготовлены в размер и готовы для сборки вашего индивидуального дома. пролетные конструкции проверены/подобраны расчетом на прочность и прогиб. Используемое сырье в обязательном порядке проходит строгий отбор, чтобы заранее исключить дефекты. Используем только доску 1 - 2 сорта (ГОСТ).

 

Технологические процессы, через которые проходит древесина, прежде чем стать частью каркаса, автоматизированы и обеспечивают оптимальное качество, – это происходит вне зависимости от размеров доски, породы и прочих характеристик. Цифровые анемометры и точно настроенные контроллеры обеспечивают относительную влажность итогового продукта на уровне 10 – 12%.

 

Качество продукции и ее соответствие проекту обеспечивается и на последующих этапах:

  • строгание на четырехстороннем станке;
  • резка в размер;
  • сборка отдельных элементов в балку;
  • склеивание с помощью пневмопресса;
  • погружение в ванну с огнебиозащитным составом.

Все изделия, выпускаемые в производственных помещениях компании «БАЛКЕР», промаркированы в соответствии со спецификациями, которые продиктованы проектными документами.

 

У многих читателей может появиться вопрос – зачем строгать поверхность используемой доски? Ведь за естественные неровности будет лучше цепляться утеплитель. С этим связано большое заблуждение, которое, к сожалению, сказывается на качестве продукции многих компаний, работающих на этом рынке. Использование нестроганной доски является причиной появления зазоров, из-за чего отсутствует плотность соединения частей каркаса между собой и с элементами обшивки. Из-за этого меняется распределение нагрузок на детали конструкции. Именно поэтому мы используем только обработанную до состояния гладкости доску – это придает каркасу нужную степень прочности и исключает продуваемость. К слову, по европейским нормам для каркасного строительства используется только строганная доска.

 

Сертификаты и тестирование

Несмотря на то, что в соответствии с законом, наша продукция не подлежит сертификации, мы добровольно обеспечиваем полный цикл проверок и тестирования всей своей продукции. Это касается и балок, и обшивных элементов, и крепежных узлов. Например, балки мы однажды проверяли, загнав на них трактор. Были проведены неоднократно тщательные лабораторные испытания. А все сертификаты, которые получила наша продукция, можно посмотреть в отдельном разделе на нашем сайте.

 

 

Балки

Многие производители предпочитают проводить монтаж балок перекрытий в торец к стене или прогону с помощью металлического крепежа («опора бруса»). Однако, такой метод повышает значение дополнительных факторов, которые могут отрицательно повлиять на итоговый результат: толщина пластины, способ крепления, использованное защитное покрытие. Поэтому мы предпочитаем при монтаже пропускать балки через весь дом и выводить их на фасад – это повышает общие показатели прочности, позволяет увеличивать пролет, помогает равномерно распределять нагрузку на конструкцию.

 

В соответствии с СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия» для жилых помещений стандартная эксплуатационная нагрузка составляет примерно 200 кг, максимально допустимый по двум предельным состояниям пролет для двутавровой балки (120*210 мм), изготовленной по технологии «БАЛКЕР» при такой нагрузке и собственном весе конструкции в 100 кг, равен 5,2 м. Для доски с сечением  50*200 мм, при аналогичных исходных данных, пролет составляет всего 3,9 м. Стоит ли говорить о том, что для доски/балки меньшего сечения максимальный пролет будет еще меньше?

 

 

Стоевые элементы

Технология «БАЛКЕР» базируется на точности расчетов, поэтому мы используем временные укосины – монтаж дополнительных распорок проводится только по просьбе заказчика в случае его отказа от листового материала для горизонтальной прочности конструкции. Отказ от врезаемых укосин никак не сказывается на прочности конструкции – мы проводим расчеты, включая и значения, характерные для экстремальной ситуации (шторм, ураган, сейсмическая активность). Вертикальная прочность конструкции обеспечивается тавровым профилем стоевой балки.

 

С результатами наших расчетов можно ознакомиться в таблице – эти цифры верны в отношении стойки с высотой в три метра.

 

Тип конструкции, мм

Без распорок, кг

С распорками, кг

Тавровая стойка (120*175)

2200

6900

Доска (50*150)

100

1700

Доска (50*200)

150

2300

 

Важно помнить, что данные, указанные здесь, верны в отношении элементов с конкретным сечением – при изменении этого параметра, корректируются и итоговые цифры в других колонках.

 

Нормативы проектирования

Помимо СП 31-105-2002 определенные нормы содержат и другие документы – информация, содержащаяся в них, также учитывается при проектировании зданий. При этом различные нормативы регламентируются разной документацией:

 

  • СП 20.13330.2016 – нагрузки и воздействия на конструкцию;
  • СП 64.13330.2017 – расчет характеристик деревянной конструкции;
  • СП 31-105-2002 – основные нормативы по строительству каркасных домов;
  • СП 131.13330.2012 – расчет климатических условий при строительстве в регионе, где есть погодные нюансы;
  • СП 55.13330.2016 – пожарные требования, выдвигаемые к каркасу здания (СНиП 31-02-2001);
  • СП 54.13330.2016 – пожарная безопасность, особенности эвакуации.

При возведении каркасного дома его основная часть (собственно, каркас) требует особого отношения – это база, обеспечивающая долговечность здания и его рабочие качества. Именно поэтому мы уделяем большое внимание проектированию в соответствии с нормативами, что позволяет быть уверенными в качестве продукции группы компаний «БАЛКЕР».

 

Итоги

Не так важно, как вы собираетесь строить дом – своими силами или с помощью специализированной компании. При этом нужно соблюдать все переменные для правильного расчета нагрузки – это защитит впоследствии от форс-мажорных ситуаций и сэкономит немало денег. Важно обратить внимание на следующие факторы:

  • качество строительного материала;
  • обработка элементов каркаса для обеспечения идеального прилегания поверхностей;
  • точность расчетов – особенно это касается случаев, когда присутствуют индивидуальные решения (большие окна, сложная кровля и прочие нехарактерные моменты);
  • обработка каркаса огнебиозащитным составом для долговечности конструкции

 

Чем мы можем помочь

Группа компаний «БАЛКЕР» при строительстве каркасного дома предоставляет заказчикам целый спектр услуг. Обратившись к нам, вы можете быть уверены, что следующие работы будут выполнены на высоком уровне:

  • отбор и обработка сырья для каркаса и обшивки;
  • разработка эскиза на основании пожеланий заказчика и особенностей региона, ландшафта;
  • подбор крепежных изделий;
  • изготовление элементов для балок с учетом конкретного проекта;
  • полная обработка элементов каркаса для обеспечения огнебиозащиты.

 

Помимо этого, все заказчики получают вместе с конструкцией специальный Паспорт изделия, в котором указаны рекомендации и полная информация о каркасе - чертежи, балочные фасады, стропильная система, узловые соединения, экспликация помещений с планировками и фасадами дома.

 

Будем рады сотрудничеству!