Заказать звонок

Оставьте свои данные и наши специалисты
обязательно свяжутся с вами

Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности ООО СПК "Балкер"

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Технология "БАЛКЕР"

 

Сегодня мы расскажем об уникальных особенностях технологии «БАЛКЕР». Надеемся, что статья будет полезна тем, кто размышляет над строительством дома, сомневается в выборе технологии или же хочет утвердиться в правильности своего выбора.  

 

Прежде чем говорить о самой технологии и ее уникальности, необходимо разобраться в понятии «Каркасная технология». Всем известно, что данная технология широко используется во многих странах для частного домостроения. Но не все знают, что каркас используется в строительстве общественных зданий – многоквартирные дома, офисные здания, храмы, церкви.

 

География распространения велика: Германия, Норвегия, Латвия, Швеция, Финляндия, Канада, Россия, Япония, США (закроем глаза, что это из вышеперечисленного списка это самая молодая страна). Несмотря на кажущуюся молодость технологии, срок ее использования уходит веками назад. Есть свидетельства и сохранившиеся экспонаты о строительстве каркасных церквей, храмов 8 веков назад в Японии, Норвегии (как пример Ставкирка в Боргунне, датируется год строительства XII век).

 

Итак, что из себя представляет каркас? В РФ нет четкого определения каркасной технологии, как и нет строгих регламентов относительно строительства каркасных домов, поэтому и трактуется многими обывателями как душе угодно. Единственным документом, более или менее регулирующую данную тему, является СП-31-105.2002, опираясь на него

каркас представляет собой технологию "быстровозводимых одноквартирных домов с несущими стенами каркасно-обшивной конструкции (с деревянным каркасом). Конструктивные решения таких домов позволяют при высокой энергоэффективности домов создать комфортную внутреннюю среду и обеспечить достаточную долговечность конструкций, технологичность строительства и относительно невысокую стоимость".

Отсюда появилось множество горе-строителей и строительных компаний, строящих каркасные дома по принципу «строили – не падает». И отсюда же появилось множество негативных отзывов «дома кривые и скрипят, дома-теплицы». Мы же взяли все лучшее от канадского и финского каркаса и разработали технологию «БАЛКЕР» с учетом климатических особенностей РФ. В наших домах комфортно проживать, как на Дальнем Востоке, так и на юге России. Почему?

 

Технология «БАЛКЕР» - это запатентованные элементы балок и узловых соединений;

Технология «БАЛКЕР» - это продукт, готовый к сборке;

Технология «БАЛКЕР» - это сертифицированная продукция, проходящая регулярные испытания;

Технология «БАЛКЕР» - это балки перекрытия, выдерживающие нагрузки в полтора раза больше стандартной доски (50*200);

Технология «БАЛКЕР» - это стоевые элементы, выдерживающие без распорок более 2 тонн (на единицу) (Эквивалентно стоевой доске сечением 50*200 с обязательными распорками)

Технология «БАЛКЕР» - это проектирование согласно, действующим в РФ, СП и ГОСТов.


 

ЗАПАТЕНТОВАННЫЙ «БАЛКЕР»

Руководитель и учредитель компании, Останина Виктория Львовна, является разработчиком и патентовладельцем на технологию «БАЛКЕР», а именно – тавровые, двутавровые, угловые элементы балок определенного сечения и узловые соединения, усиливающие устойчивость и прочность каркасной конструкции.


 

ПРОДУКТ, ГОТОВЫЙ К СБОРКЕ

Каркас, который Вы получаете на месте, уже прошел ряд манипуляций: проектирование, где балки под ВАШ дом были начерчены «в размер»; изготовление комплекта каркаса по балочным чертежам.

 

Для изготовления балок отбирается исключительно доска высшего сорта без гнили, плесени, сучков и других факторов, снижающих качество продукции на выходе. В сушильной камере сырье проходит этап просушки за счет цифровых анемометров, установленных в каждом пакете и настроенного контроллера, который регулирует определенные для сорта древесины и ее размеров, режимы температуры, влажности и скорости воздуха. Из камеры выходит доска влажностью 10-12%.

 

Проходя через четырехсторонний станок, будущая заготовка строгается и производится выборка, после чего режется «вразмер», маркируется в соответствии со спецификацией к проекту дома, заготовки собираются в вайме в балку и склеиваются под прессом.

 

Конечным пунктом является ванна с огнебиозащитой, через которую проходят все балки будущего каркаса дома перед тем, как их соберут в пакеты для удобной и быстрой погрузки.

 

Существует мнение, если доску не строгать, то утеплитель лучше «цепляется» за ворс и не сползает вниз. Во-первых, для того, чтобы утеплитель не «сползал» необходимо использовать качественный утеплитель необходимой плотности и между стоек материал должен быть уложен с некоторой долей компрессии. Во-вторых, поговорим о самом пироге стены. В странах, где повсеместно используется высокотехнологичное оборудование для распиловки бревен, как пример, Финляндия, Канада (доподлинно известно) доска после распиловки бревна выходит гладкой и с правильными линейными размерами. Отсутствует необходимость прохождения доски через фуговальный или рейсмусовый станок. К сожалению, в нашей стране, такое оборудование присутствует буквально у единиц лесозаготовительных компаний. Итак, доска, не прошедшая строжку, не является ровным материалом. Соответственно, в каркасе будут зазоры и щели. Плотности соединений с листовыми обшивочными материалами или другими элементами каркаса не будет. А значит, что и крепежные материалы будут нести другие нагрузки.


 

СЕРТИФИЦИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ

По ФЗ РФ наша продукция не относится к продукции обязательной к сертификации. Но существует негласное внутреннее правило руководства завода «Тестировать все, что попадает к нам на руки». Даже балки собственного изготовления. Видели ли Вы, как мы загоняем трактор на балки? Посмотреть можете здесь. Что уж говорить о крепежных изделиях, инструментах, обшивочных материалах? Прежде, чем советовать, комплектовать строительными и отделочными материалами каркас, пробуем сами.

 

С балками мы поступаем также, регулярно отвозим их на испытания, где с ними проводят невероятные манипуляции. Посмотреть сертификаты можете здесь.


 

БАЛКИ ПЕРЕКРЫТИЯ

А теперь немного скучных цифр. Без них никак не получится.

 

В соответствии с СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия» для жилых помещений стандартная эксплуатационная нагрузка составляет примерно 300 кг (при шаге балок 600 мм) максимально допустимый по предельным состояниям пролет для двутавровой балки (120*210 мм) изготовленной по технологии «БАЛКЕР» равен 5,2 м, тогда как при равных исходных данных, но с сечением доски 50*200 мм пролет составляет всего 3,9 м. Стоит ли говорить о том, что для доски\балки меньшего сечения максимальный пролет будет еще меньше?

 

По практически любой технологии, будь то классическая каркасная, деревянная, кирпичная или технология «БАЛКЕР», балки перекрытия имеют опору в стенах. Тем не менее, довольно-таки распространено использование балок перекрытия, прикрепленные к стене с помощью опоры балок\бруса. В этом случае о монолитности конструкции говорить не приходится. В этом случае важно оценивать качество крепежного материала – толщину пластины, состав, способ крепления, защитное покрытие. Правильнее, на наш взгляд, использовать матицу, где балки проходят через дом и выходят на фасад. Да и надежнее как-то смотрится, согласитесь?


 

СТОЕВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Снова немного сухих цифр. Расчеты сделаны на высоту стойки в 3 метра:

 

Тип конструкции, мм

Без распорок, кг

С распорками, кг

Тавровая стойка (120*175)

2200

6900

Доска (50*150)

100

1700

Доска (50*200)

150

2300

 

Обращаем внимание, что данные из таблицы просчитаны с учетом именно указанных сечений. Сечения меньшего размера несут меньшие нагрузки.  В последнем столбике полученные данные – это результат расчета стоек с ДВУМЯ распоркам. Использование одной распорки также влияет на снижение качества и надежности конструкции.

 

Каркас построить без использования распорок можно, и он будет стоять.

 

Исходя из СП 31.105.2002. «п. 7.2.1. должны использоваться диагональные связи жесткости или распорки в соответствии с требованиями в п. 7.2.5.»

 

«п.7.2.5. В наружных стенах в качестве связей жесткости рекомендуется использовать доски сечением не менее 18х88 мм, прибиваемые под углом 45° к стойкам в плоскости каркаса на каждом этаже. Эти доски должны врезаться в стойки таким образом, чтобы не препятствовать креплению обшивок к стойкам.»

 

Без указанных выше связей прочности доски хватает, но слабые места у такой конструкции есть: гибкость и устойчивость. Где устойчивость – это способность конструкции возвращаться в исходное состояние или противостоять при внешнем воздействии. То есть, при сильном шквалистом ветре Ваш дом не будет менять место своей локации, коим увлекалась Мэри Поппинс. Так вот каркасный дом без распорок и укосин будет вести себя как та самая няня.

 

Наша технология подразумевает отказ от использования укосин и распорок расчеты показали об эффективности нашей конструкции без дополнительных материалов (см. Таблицу выше), но при желании Заказчика мы включаем распорки и впиливаем укосины.

 

Можно прожить всю жизнь в доме, построенном без учетов нормативов и ни разу не столкнуться с внештатной ситуацией. Раз в год и палка стреляет. Помните ураган, прошедший в Московской области, где были разрушены дома? Основная проблема разрушенных домов в нарушении технологии строительства и расчета нагрузок.  

 

Проектный отдел компании «БАЛКЕР» производит расчеты опираясь на сочетание максимально неблагоприятных нагрузок. Безусловно, это как игра в рулетку, но хотите ли Вы в нее играть со своим домом? Местом, где собираются Ваши близкие: дети, внуки, родители, где отмечаете праздники, первые шаги детей, собираетесь за круглым столом за чаем и сдобой, где укрываетесь от невзгод или с первыми лучами солнца босыми ногами выбегаете на террасу?


 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПО НОРМАТИВАМ

Поскольку на момент написания статьи выяснилось, что СП 31-105-2002 убран, а взамен ничего не предложено (есть сведения, что находится на доработке).

 

Это не мешает нам проектировать, ведь есть ряд других актуальных документов, таких как СП 20.13330.2016 Нагрузки и воздействия – туда заглядывают во время проектирования дома любой площади, когда нужно просчитать любые нагрузки, влияния и воздействия окружающей среды на конструкцию дома.

 

Отсюда берутся формулы для расчета нагрузок стоевых элементов, балок перекрытия, о чем говорилось выше.

 

СП 64.13330.2017 Деревянные конструкции – для создания прочного и жесткого каркаса необходимо рассчитывать сопротивление древесины, то есть ее прочность при сжатии и изгибе, так и для определения необходимого вида крепежа.

 

СП 31-105-2002 Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом (убран из нормативной базы) – основной документ, в котором рассказывается о нормативах строительства каркасных домов.

 

СП 131.13330.2012 Строительная климатология – данным документом инженеры пользуются в случае проектирования здания в области с особым климатом: минимальные и максимальные температуры, статистически характерны региону.

 

СП 55.13330.2016 "СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные" – к этому документу обращаются проектировщики, когда проектируется каркас, в частности, пункт «Пожарные требования».

 

СП 54.13330.2016 "СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные" – этим документом пользуются также, как СП выше, для оценки требований пожарной безопасности и эвакуации в случае пожара при проектировании многоквартирных домов, заказы которых мы периодически исполняем.

 

И многие другие СП, к которым обращаются проектировщики по мере необходимости.

 

Выбирая каркасную технологию, Заказчик должен помнить, что каркас – это основа основ, это несущая конструкция, на нем держится весь дом. Нельзя построить дом из веток и листьев, обшить жестким листовым материалом и ожидать мощной конструкции. При переломах костей (не дай Бог!) накладывается гипс, а не уповается на кожный покров.

 

Закладка укосин, распорок увеличивает кубатуру, а значит могут увеличиваться сроки, стоимость материала и работ. В погоне за Заказчиком, строитель начинает экономить, убирая на его взгляд «ненужные» элементы из конструкции, не заботясь о последствиях. Дома не падают через день или месяц после окончания строительства. Дома разрушаются, когда складываются вместе ряд негативных условий.  Но и при более благоприятных условиях и некачественном каркасном доме, возможны небольшие деформации. Элементарно, нарушение целостности отделки дома, как внутренней, так и наружной, слышимый скрип пола и т.д.

 

Подумайте над тем, что лучше вложиться в мощную и надежную несущую конструкцию и сэкономить сейчас на отделке, чем в дальнейшем проводить реконструкционные работы, которые могут вылиться в «копеечку».


 

ИТАК, ДАВАЙТЕ ПОДВЕДЕМ ИТОГ?

Если Вы решаете строить деревянный дом самостоятельно или силами строительных бригад, готовьте проект дома, рассчитывайте нагрузки. Оценивайте наличие укосин или распорок, если говорится о классическом каркасе.

 

 

На что следует обратить внимание при заказе дома?

 

МАТЕРИАЛ – Качество доски: наличие\отсутствие гнилых сучков, обзола, влажность доски\балок. Ознакомьтесь с нормативными документами по использованию материалов.

 

ОБЗ – Чем обрабатывается? Каким способом обрабатываются элементы каркаса? КАКИЕ элементы каркаса обрабатываются?

 

ПРОЕКТ – Балочные чертежи: наличие укосин и распорок. Строительству БЕЗ расчетов категорическое НЕТ. Если у Вас большие пролеты, окна, сложная кровля и другие нестандартные задумки – обязательно нужны расчеты нагрузок на эти специфичные места.

 

Настоятельно просим Вас, не опираться на слова «Всегда так строили, все стоит», «Так тоже можно», «К чему вам это? Дороже». Желание строителя понятно. Но не зря прописаны нормативы в нашей стране.

 

 

Что делает коллектив СПК «БАЛКЕР»?

 

- Сортирует и выбирает ЛУЧШЕЕ сырье для изготовления комплекта каркаса.

- Изготавливает ЭСКИЗНЫЙ проект, основываясь на множестве нормативных документов и ИНДИВИДУАЛЬНО под регион строительства и проект. Идет от желаний Заказчика.

- Просчитывает вид крепежного изделия, опираясь на нормативные документы.

- Изготавливает элементы балок под конкретный заказ с обязательным поэтапным контролем качества продукции.

- Обрабатывает все элементы каркаса, включая и стропильную систему, огнебиозащитой методом погружения в ванну.

- Предоставляет Заказчику ПАСПОРТ изделия, в котором указана вся информация о каркасной конструкции дома – балочные чертежи, балочные фасады, стропильная система, узловые соединения, экспликация помещений с планировками и фасадами дома. Со всеми размерами и рекомендациями от Завода-изготовителя.